И настал он :)
===
Из истории праздника:
Праздник Хеллоуин отмечается 31 октября. Его название происходит от двух английских слов – Hallow Evening, - что означает "вечер святых". История праздника Хеллоуин насчитывает тысячелетия, он вобрал в себя элементы кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.
Источником празднования современного Хеллоуина историки уверенно называют древний кельтский огненный праздник Самхайн или Самуаийн (от кельтск. - "samhuinn"), присутствующий в календаре друидов и достаточно подробно изученный. Согласно своей этимологии, кельтское слово "samhuinn" означает "закончилось лето".
Год кельтов, населявших более двух с половиной тысячелетий тому назад в основном территории современных Великобритании и Франции, начинался с 1 ноября. Согласно древним преданиям, в ночь на "новый год" люди полностью гасили огни в своих жилищах, чтобы затем снова зажечь их от пламени святилищ.
Циклическое восприятие всех процессов, наблюдаемых на земле и на небе, было свойственно всем без исключения религиозным традициям язычества. Поэтому гашение огня символизировало у кельтов завершение очередного круга жизни, а принесение в жилище нового пламени было символом возвращения к жизни вновь, в ожидании следующей весны. С таким восприятием тесно связано присутствие во многих религиозных традициях представлений о том, что в некие определенные дни стена между грубым вещественным миром и миром духов (кельтск. - "siedh"), где обитают и ушедшие из жизни люди, становится столь тонкой, что и души мертвых, и сами духи могут беспрепятственно перемещаться из одного мира в другой. Начало нового годового цикла связывалось в религиозных кельтских представлениях как раз с таким моментом.
Языческий пантеон друидизма включал в себя персонификации природных и космических сил и стихий, не разделяя их, как было это и в иных культах того времени, на существ принципиально добрых и злых. В религии кельтов отсутствовали разного рода "дьяволы" и их "подмастерья", однако были, например, великаны, эльфы, многочисленные боги и духи, которые могли оказаться опасными для человека не оттого, что враждебны ему, а в силу различия между ними и человеком "от природы". Даже феи, которые считались кельтами наиболее опасными, т. к. могли заманить людей в свой мир, из которого назад дороги нет, делали это не специально, а невольно, одним лишь своим присутствием и чувством симпатии к какому-либо человеку.
Поэтому в ночь Самхайна, как и в других языческих традициях в подобные даты, у кельтов было принято вывешивать и выставлять разного рода имитации существ, призванные отвлекать неземных гостей от живых людей, а самим, тем временем, заниматься гаданием, устраивать себе угощение - словом, стараться делать вид, что "их в это время нет". Чтобы отпугнуть злых духов, полагалось носить при себе фонарик в виде страшной, подсвеченной изнутри рожицы, который был сделан из выдолбленной репы (обычай использовать для этой цели тыкву возник гораздо позже, уже в Америке). Такие же фонари ставились и у входа в дом, чтобы враждебно настроенные духи туда не проникли.
К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Новым годом соединились два римских праздника. Первый - Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хеллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
Когда на территории Британских островов распространилось христианство, перед главой Католической Церкви, Папой Бонифацием IV, встала проблема: что делать с языческим Самайном? Справедливо полагая, что попытка лишить кельтский народ любимого праздника не найдет понимания, Папа решил учредить новый праздник - All Hallows Day, день всех святых. Кельты продолжали отмечать оба праздника – и старый, и новый.
С 835 года, по благословению Папы Римского Григория IV, Западная Церковь (в те времена еще не отделившаяся от Восточной) стала праздновать день Всех святых 1 ноября. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название "All Hallows' Eve" (навечерие [дня] Всех Святых) или "Halloween".
Совпадение дат привело к тому, что в народном сознании этот праздник и Самайн отчасти отождествились, из-за чего Halloween приобрел окраску Самайна и бурно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Halloween облюбовали ведьмы, устраивавшие в этот день шабаш.
Считается, что в Америку Хеллоуин был завезен еще первыми ирландскими и шотландскими иммигрантами, перебравшимися в США в XIX веке. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей, другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Атрибутика Хеллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов.
Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хеллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей "поменьше пугать детей".
К началу XX в. в городах США стала распространяться мода устраивать на Halloween акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т. п. Популярность этого вандализма была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" ("[Да здравствует] здоровый Хеллоуин!"). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет.
Сегодня от древнего языческого праздника остался некоторый набор традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хеллоуина - тыквенная голова, с которой связана следующая легенда: скупой и хитрый ирландец, кузнец по имени Джек, сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на его собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря -Jack-o-lanterns. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" ("Угощай или пожалеешь!").
Для России Хеллоуин – праздник сравнительно молодой: лет 15 назад он отмечался в нашей стране разве что студентами отделений английской филологии, которые, в рамках ознакомления с культурой страны изучаемого языка, ежегодно устраивали на кафедрах скромные тематические посиделки с тыквой.
Сейчас уже многие наши соотечественники с привычным нетерпением ожидают наступления "самой страшной и веселой ночи года". Существует немало клубов, устраивающих в ночь с тридцать первого на первое мероприятия в рамках празднования Хеллоуина, на которые съезжаются самые разные люди. Осенний фестиваль нечисти постепенно превращается в национальную русскую традицию.
Взято с
http://www.portal-credo.ru/